销量持续下滑,这个车企什么情况?

环球育儿网 2019-09-01

江淮汽车,对于不少关注自主品牌的消费者来说并不陌生,于2013年推出的瑞风S3曾经霸占过小型SUV的销量榜单,这款起售价约在8万元左右的车型,在当时那个市场环境下,可谓竞争力十足。在2015销量仅次于“神车”哈弗H6和大众途观,在同类别的小型SUV中则是销量冠军。可以说,江淮非常敏锐的察觉到消费者对于10万元以内SUV的需求,赚得盆满钵满。

销量持续下滑,这个车企什么情况?

而近几年来,不断有车企推出新的小型SUV,消费者的选择范围也变得越来越广,10万元以下的小型SUV市场早已从蓝海步入红海,这款支撑江淮汽车销量的支柱车型早已跌出销量前列的名单,四月销量仅为一千辆左右。而近日,江淮汽车发布了2018年年度报告,从中能发现一些端倪所在。

销量持续下滑,这个车企什么情况?

销量持续下跌

从江淮的这份报告中的产销量情况分析表能看到,江淮的SUV、MPV、轿车品类的销售量分别为94468、57109和48474辆,乘用车合计销售量仅为二十万辆左右。而根据查询相关销售数据得知,在2016年江淮汽车仅仅凭借两款小型SUV瑞风S3和瑞风S2,累计销量就超过了25万辆。相比之下,销量可谓呈现出断崖式下滑。

其实仔细看近年来江淮发布的新车便能察觉出,在产品的性能和油耗等关键环节江淮均已落后竞争对手,”明星车型”江淮S3、S2迟迟不见换代,所谓新款也只是进行了小的改动。我认为,这些表现与江淮汽车对于技术的投入和研发是否重视有关。

销量持续下滑,这个车企什么情况?

新能源“代工厂”

近几年来,江淮汽车除了发展自有品牌之外,在新能源领域频频发力。在2016年9月,江淮汽车与大众汽车签署了合资合作谅解备忘录公告,这代表着大众的新能源汽车将落户于江淮生产。同一年,国内的新势力造车品牌蔚来汽车,也正式与江淮汽车签署战略合作协议,双方将全面推进新能源汽车、智能网联汽车产业链合作,江淮汽车为此不惜砸下巨额资金投建全新的工厂,现在我们能看到的蔚来首款车型ES8便是出自江淮代工而来。

从这几个项目的推进来看,不少人均认为江淮日后将成为品牌“代工厂”,虽然这对于企业获利来说,是非常稳妥的选择,例如与实力强大的车企大众合作。但从长远来看,过于依赖合资品牌进行代工,自有品牌日后必将逐渐式微,从如今不断下滑的江淮乘用车销量便能看出。

销量持续下滑,这个车企什么情况?

写在最后

整体的车市下行,对于企业来说必将面临新一波的洗牌,如果车企不能下大功夫研发出满足消费者需求的产品,无疑将被市场抛弃。有一句话说得好,造车如逆水行舟,不进则退。

而环伺整个市场,自主品牌竞争已然白热化,并非像五年前,只要推出一个新的SUV车型就能大卖。现如今,必须在核心技术例如动力、油耗方面有所建树。

而目前能看到的是,江淮汽车并未对这些改变做出及时的调整,将精力全部押宝于新能源,我认为这是非常危险的行为,毕竟新能源还需要很长一段时间的基础设施进行配套才能大范围的推广,而在这个过程中,江淮汽车的自有品牌还能挺到期待中的新能源“春天”吗?