咸丰重宝宝苏局当三十赏鉴

上海金融报 2019-10-15

宝苏局,清代江苏省铸钱局。其始于清顺治五年 (公元1648年)题准的江宁府 (今南京市)局 “康熙六年 (公元1 6 67年) 增设江苏省局 ”六十一年冬, 因各省只准一局铸钱而停废了江宁府局 。至雍正八年 (公元1730年)改江苏省局为宝苏局, 局址位于苏州。宝苏局在咸丰三年 (公元1853年)冬最先开铸当十钱。咸丰四年二月,在苏北清江浦(淮阴)增设宝苏分局 (淮安分局) , 赶铸当十、当二十、当三十、当百大钱 。再至咸丰十年 (公元1860年) 四月,太平天国李秀成率军攻克苏州, 宝苏局遂被迫铸。宝苏局是清代南方地方铸钱大局,铸钱量大。

咸丰重宝宝苏局当三十赏鉴

其中在咸丰年间铸钱,通宝、重宝、元宝皆具,铸量较为可观,各宝文版式较多,遗存有多又少,珍普皆具,最为着名的就是那咸丰元宝当五百。而在其重宝系列里,由当五开始,当十、当二十、当三十、当五十共五等。其中,当二十和当三十两等最为特殊,可谓清代铸币等值之独有。而在当三十这等钱中,版式几种,谱载母钱和样钱相对珍稀,其余有版式相对遗存较多,今不难见到。不过,从其特殊面值这点来说,当三十钱很不一般,尽管非少见,然亦以此当值而颇具收藏价值。是故。今日便将愚帐中所藏一枚品相颇佳的“宝苏局咸丰重宝当三十”钱帐中择出,拍照亮相,发于博客一赏。首识书相。一眼可见,其面文“咸丰重宝”四字,直读,背文汉字“当三十”,满文“宝苏”,汉字皆楷书书体,其字书意端庄俊朗,运笔横直竖立,收有顿,转折见锋,无需细表,此等端美书相,苏局官炉出品一目了然,其门当开。

次观铸相。辗转本品,可见其铸制规整有加,直径为43.3毫米,厚薄适中,是当三十版式中尺寸相对略小的之品。其铸相显示,方正圆矩,平坦地章,穿轮干干净净。续观字廓,线条清晰,间隔有距,深竣挺拔,鼓凸又彰显自然有度。毫无疑问,本品铸相苏局官炉品质凸显,开门不疑。

再察锈相。展目本品,熟坑传世锈相。类黑漆古包浆裹缚钱体,地章之上紧实不虚,深浅相间,整体分布尤为自然。进而可识其乃黄铜材质,铜色熟旧之感十分鲜明。无需赘述,此等锈色,一派自然天成之相昭然,无异无邪,其门不叩自开矣。

咸丰重宝宝苏局当三十赏鉴

一番鉴赏下来,可见本品宝苏咸丰重宝当三十钱,三相一材,开门见山而不疑。从本品版式来看,其虽非珍版,然其书相端庄,铸相正点,锈相美貌,当值独特,真品真相。故而可以毫不夸张地说,也是一枚不可多得的好钱矣。

上一篇 电商里的春节