要想清园效果好,石硫合剂少不了

环球时尚 2019-10-15

石硫合剂是—种具有杀菌、杀虫、杀螨作用的传统药剂,为无机硫制剂。早春可防治果树叶螨、白粉病、早期落叶病、介壳虫、星毛虫、腐烂病等多种病虫害,且效果好,成本低。在很大程度上降低全年的病虫害发生基数,是搞好全年果树病虫害防治的关键。管家手把手教你如何熬制石硫合剂


要想清园效果好,石硫合剂少不了

1、熬制方法

通常采用快速熬栅方法,用生石灰1份、硫磺2份、水10份。注意石灰要优质、块要小,硫磺要纯,且越细越好。熬制时,先将水倒入锅内,作好液面高度标记。水烧开后,取出3/5倒入桶内,溶解石灰。把硫磺粉倒入锅内,搅拌溶解。水沸腾后,再把石灰液慢慢倒入硫磺液中,加大火力,加速搅拌,保持沸腾。当药液由黄绿变为橙黄,又变为棕红色时停火,急速倒入缸内,即为石硫合剂原液。(注意:一定是将石灰液倒硫磺液中,边倒边搅。)此法熬制仅需 20分钟左右,药液浓度可达25-28°。关于石硫合剂的熬制、使用及注意事项看这一篇就够了

要想清园效果好,石硫合剂少不了

2、合理使用方法

将熬制好的石硫合剂(浓度必须在25°Be以上)配制成3-5°Be的石硫合剂,早春在气温达10℃以上时,(气温在4℃以下或32℃以上均不宜使用)。一般在3月中下旬至4月上旬或苹果花蕾露红而不分离时,选择晴天无风的天气,用低容量或超低容量喷雾,严禁使用喷枪。注意喷药时必须树体全面均匀着落,枝干、枝杈等处都要喷到、喷匀,以提高药剂防治效果。使用时最好单喷,不可与忌碱药剂、含铜制剂,如酸性药剂、福美类、代森类、退菌特、乙磷铝、多菌灵、波尔多液等混喷。使用波尔多液要间隔15~20天。

要想清园效果好,石硫合剂少不了

另外,早春在梨树、杏树、桃树葡萄等果树上使用石硫合剂也可同时防治多种病虫害,如梨黑星病、杏菌核病、黑星病、桃缩叶病、葡萄黑星病、白粉病、黑痘病以及各种介壳虫,同样可起到事半功倍作用,但必须注意掌握其喷药时间仅能在冬眠期或早春萌芽前。如梨树花芽萌动接近吐绿时,杏树在芽萌动期但不能露红,葡萄随刨出随喷,不能等到发芽。